В новом докладе утверждается, что половина всех произведенных в мире продуктов питания — два миллиарда тонн — просто выбрасывается на свалку.
Причина этого, согласно мнению Института инженеров-механиков,
заключается в слабой инфраструктуре, плохих условиях для хранения
продукции, чрезмерно жестких сроках годности, предложениях «получить
одну вещь бесплатно» и привередливости покупателей.
Ежегодно страны по всему миру производят около четырех миллиардов
продовольствия. Но от 30% до 50% этого объема, то есть от 1.2 до 2
миллиардов тонн, никогда не съедается, – говорится в докладе «Global
Food; Waste Not, Want Not» (Глобальное продовольствие; Не трать, да не
будешь нуждаться).
В Великобритании до 30% урожая овощных культур
попросту не собирается, поскольку их физические свойства не отвечают
взыскательным требованиям потребителей. Половина еды, приобретенной в
Европе и США, как указывается в докладе, выбрасывается после покупки.
Огромные
объемы воды в мировой системе производства продовольствия также
выбрасываются на ветер. Примерно 550 миллиардов кубометров воды тратится
на выращивание культур, которые, если верить докладу, никогда не
попадают к потребителю. Производство одного килограмма мяса, добавляют авторы, требует в 20 — 50 раз больше воды, чем производство овощей того же веса.
Институт
прогнозирует, что потребность в воде для производства продовольствия к
2050 году может достичь показателя в 10 — 13 миллиардов кубометров в
год. Это в 3.5 раза больше, чем общий объем пресной воды, используемой
людьми сегодня. А значит, нам светит страшный дефицит воды.
Tim Fox, руководитель направления по энергетике и окружающей среде
в Институте инженеров-механиков, говорит: "Объемы выбрасываемого и
теряемого продовольствия по всему миру ошеломляют. Это пища, которой
можно было бы накормить растущее население планеты, так же как тех, кто
сейчас голодает. Кроме того, это ненужная трата земли, воды и
энергетических ресурсов, которые используются в ходе производства,
обработки и распространения продовольствия.
"Причины существующей
ситуации распределяются от плохих инженерных практик и
сельскохозяйственных методов, неэффективной транспортной инфраструктуры,
скверных условий хранения, до супермаркетов, требующих косметически
совершенных продуктов питания и поощряющих потребителей покупать
чрезмерно много с помощью акций «купи одно — получи второе бесплатно».
По
прогнозам ООН, к 2075 году численность населения планеты достигнет
примерно 9.5 миллиардов человек. В результате добавятся дополнительные 3
миллиарда ртов, которые необходимо накормить.
Потепление
климата и растущая популярность мяса, которое требует примерно в десять
раз больше ресурсов, нежели основные пищевые продукты растительного
происхождения, такие как рис или картофель, становятся дополнительными
стрессами для способности мира обеспечить себя продовольствием.
Доктор Fox добавляет: "Поскольку вода, земля и энергетические ресурсы
подвергаются увеличивающемуся давлению со стороны конкурирующих
человеческих требований, инженеры должны сыграть важнейшую роль в
предотвращении потерь продовольствия и превращения его в отходы путем
разработки более эффективных путей выращивания, транспортировки и
хранения продуктов.
"Но для того чтобы это произошло,
правительства, агентства по вопросам развития, такие организации, как
ООН должны объединить свои усилия для изменения отношения людей к
отходам и противодействия неэффективным практикам фермеров,
производителей продуктов питания, супермаркетов и потребителей”.