Как собрать общество : опыт Бородянского района - 7 Февраля 2014 - Бородянка | Бородянский интернет портал | b-ka
 
  

Бородянка | Бородянский интернет портал | b-ka
borodyanochka

  


Єдина Країна | Единая СтранаРегистрация | Вход | Выход | Мой профиль | Вы вошли как: Гость+ Добавить объявления
Бородянка
Бородянский район
Объявления
Форум Бородянки
Фотографии Бородянки
Фотографии Бородянского районаВидео БородянкиКарта Бородянки
Погода
Авторизация
Реклама







Разное

Погода в Бородянке


Радио b-ka
www.radiobells.com #radiobells_script_hash

лучшие сериалы
Новости

Новости мира

Планшет iPad Pro в базовой комплектации получит ценник в 799 долларов.

Apple будет продавать новый планшет iPad Pro с 32 Гб памяти в базовой комплектации за 799 долларов, а более продвинутые версии с большим объемом памяти...читать далее...




Швейцарский пилот и изобретатель Ив Росси пролетел над Дубаем на спроектированном собственными руками реактивном ранце-крыле Jet Man. Удивительный полет молодой человек совершил со своим напарником Венсом Реффетом.

Двенад...читать далее...




Новости спорта

Где смотреть Реал - Шахтер? СПОРТ bigmir)net рассказывает, кто в показывает матч Лиги чемпионов Реал Мадрид - Шахтер в Украине

Донецкий Шахтер 15 сентября сыграет свой первый матч групповой стадии Лиги чемпионов сезона-2015/...читать далее...




Днепропетровский "Днепр" подал заявку на участие в групповом этапе Лиги Европы сезона 2015-2016 годов, которая включает в себя 30 игроков, сообщает УНН со ссылкой на сайт УЕФА.

В список попали все н...читать далее...




Реклама
Главная » 2014 » Февраль » 7 » Как собрать общество : опыт Бородянского района
11:15
Как собрать общество : опыт Бородянского района
Как собрать общество : опыт Бородянского района

Жители Киевской области убеждены - села неподалеку от столицы традиционно отличаются пассивностью . Большинство молодежи отсюда уезжает в город , а община , ссылаясь на то , что некому работать , безразлично относится к решению собственных проблем. Однако , общины Бородянского района , разрушают устоявшиеся стереотипы и доказывают положительные сдвиги возможны !

В течение 2011 - 2013 годах в трех районах Киевской области - Бородянском , Полесском и Иванковском ГРУППА внедрял проект « Новые возможности для сельских общин , пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы ».

Предлагаем читателям ознакомиться с реальными изменениями , которые произошли в общинах Бородянского района. О том , к чему они стремились , чего удалось достичь и , главное , - что именно привело к желаемым изменениям - знакомьтесь в материале !

Людмила Бойко , координатор проекта в Бородянском районе рассказывает о проекте , сотрудничество с ГУРТом и изменения , которые произошли в обществе :



В Бородянском районе проект вводился в трех общинах .
Дружеская привлекает ромов к развитию общества
 
Село Дружеская имеет свою особенность - здесь проживает много цыган. Поэтому основной задачей проекта стало включение их в процесс обсуждения важных проблем и путей их преодоления .
 
Сначала община совместно очертила свои основные проблемы:

Отсутствие Дома культуры
( Сейчас в селе работают два художественные коллективы : народный любительский коллектив « Журавка » и вокальный ансамбль « Любисток» . На них и « держится» вся культурная жизнь и досуг в деревне)
 Аварийного состояния помещения детского сада



После этого жители общины перешли к конкретным действиям. Прежде всего,была создана рабочая группа,к которой приобщились представители цыганской национальности. А дальше уже формировались небольшие лидерские группы,которые начали работать в разных направлениях.

И как результат:

община сформировала План развития местного сообществ на 2013 год;
в свет вышел информационный вестник «Луч»,освещающий актуальные потребности общества;
все леначались работы по восстановлению детского сада



Наталья Марковская,жительница Дружной,делится впечатлениями:

"Тренинги и семинары,которые проходили в рамках проекта,показали возможные варианты развития села.Мы,наконец,определились с реальными потребностями общества.Совместная работа,активность большинства местных жителей,а также деятельность рабочей группы помогли нам приблизиться к желаемому результату.И это только начало!"





Бородянка планирует и действует
 
В поселке Бородянка община исторически разделилась на три группы. Первая группа - коренное население Бородянке . Вторая - это те , кто в советские времена приехал из разных уголков Советского Союза работать на заводе «Красный экскаватор» и впоследствии остался здесь . И третья группа - люди , которые оставили свои деревни из-за Чернобыльской катастрофы и переехали сюда . Примечательно , что люди из разных групп к этому имели одну общую особенность : уверенность , что кто-то другой должен решать проблемы общины вместо них .
 
Поэтому , активисты поселка поставили перед собой четкую задачу: сделать так , чтобы другие жители перестали наблюдать и начали сами активно планировать и внедрять изменения .
 
Прежде всего , в Бородянке сформировалась активная группа людей , которые имели свое видение развития территории . Община сделала фокус на партнерском решении проблем , привлекая к обсуждениям поселкового голову , депутатов местного совета , предпринимателей.
 
Результаты не заставили себя долго ждать:

создан План развития сообщества , который дает возможность видеть будущее и согласовывать действия всех заинтересованных сторон ;
волонтеры упорядочили у школы спортивная площадка ;
община стала более сплоченной .

Одним из заметных результатов проекта стало строительство площадки , собственными усилиями осуществили сторонники здорового образа жизни и молодые родители . Как утверждают жители поселка , - это единственное место , где активная и спортивная молодежь сможет теперь проводить время с пользой и удовольствием.
 
На этом община Бородянке не остановилась . Она разработала План благоустройства местного парка . Он должен стать своеобразным местом семейного отдыха со спортивно - игровой площадкой для детей и родителей.



Виктор Трухан , поселковый голова Бородянке , замечает , что проект помог найти новые пути поиска ресурсов для развития общества, а власть стала посредником между обществом и международными организациями , которые оказывают поддержку и расширяют тем самым возможности общины.
 
Инна Павличенко , общественная активистка Бородянке :
 
" Умение слышать , видеть , планировать и действовать - вот что наша община получила за последнее время. Сомнения , нежелание и отсутствие веры в результат были преградой на пути достижения успеха. Но , наконец , определены приоритеты , обозначены « маршрут »и готова к действиям группа активистов " .



Новый Корогод объединяет общество
 
В селе Новый Корогод живет община,которая из-за Чернобыльской катастрофы оставила свои родные землии начала осваиватьновые территории.Поэтому большинство социально-экономических проблем общества связаны именно с этим -люди недовольны своим положением и новыми условиями жизни.
 
Община Нового КОРОГОДА во время проекта поставила себе цель -определить общее видение будущего,внедрить новые инициативы,усилить свою самодостаточность и найти пути взаимопонимания между жителями села.





Прежде всего, жители села объединились в новую общественную организацию «Подснежник» - для более организованного решения актуальных вопросов. Молодые родители занялись решением проблемы детского сада, педколлектив школы взялся за физическое и творческое развитие детей во вне школьное время, а сельские активисты вопрос начали заниматься вопросом сохранения культурно-исторического наследия заброшенного чернобыльского села.
 
Общине удалось разработать План развития села - реальный документ, утвержденный официально на сессии сельского совета.






Жители Нового КОРОГОД уверяют: именно этот план показал, что члены общины научились слышать друг друга и находить совместные решения. Это стало основой успеха.
Следующим шагом общины Нового КОРОГОД станет обустройство спортивно-игровой площадки в центре села.
 
Ольга Михалева, сельский голова Нового КОРОГОД, об особенностях общества и результаты проекта:



При реализации проекта, все три общины сталкивались с трудностями - пассивностью, неверием и равнодушием. Но благодаря активности и инициативности неравнодушных жителей, которые привлекли других членов общины к действиям, конкретные изменения в общинах ощущаются уже сейчас. Пользуясь приобретенным опытом, они планируют инициировать и внедрять новые проекты для решения проблем территорий и выходить на новый уровень развития общин Бородянского района.




Общество Бородянщины на конференции "Будущее местного управления в Украине"

Источник: www.gurt.org.ua
Категория: Новости Бородянки | Просмотров: 480 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Партнеры b-ka Бородянского интернет портала Бородянка borodyanochka.com.ua






Все самое интересное в Бородянке и Бородянском районе

Главная страница|
Администрация Бородянки|Экстренные службы|Медицинская помощь|Ветеринарная помощь|Образование в Бородянке
Наземный транспорт|
Услуги в Бородянке|
Финансы в Бородянке|
Все для Авто Мото Вело|
Покупки в Бородянке|
Отдых в Бородянке
Фотоальбомы|Видео|Разное|Форум
|Объявления|
Новости


Бородянка | Бородянский интернет портал | b-ka | borodyanochka.com.ua

Администрация портала borodyanochka.com.ua - контакты

Использование информации разрешается при условии обязательного указания главного источника информации borodyanochka.com.ua, для печатной изданий - с формулировкой «по материалам Бородянского информационного портала borodyanochka.com.ua».
АДМИНИСТРАЦИЯ сайта не всегда поддерживает мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, размещенную от других авторов.